Расширенные вестибюли и новое художественное оформление: завершился первый этап реконструкции Филевской линии

обсудить на форуме
Второй этап работ стартует 1 июля. Платформы по направлению в центр станций метро «Студенческая» и «Фили» открыли после работ в рамках первого этапа реконструкции Филевской линии.
Платформы по направлению в центр станций метро «Студенческая» и «Фили» открыли после работ в рамках первого этапа реконструкции Филевской линии.
«На первом этапе проводили реконструкцию платформенных частей — мы заменили инженерные сети, смонтировали новое покрытие из гранита вместо асфальтового и так далее», — рассказал первый заместитель начальника Московского метрополитена Дмитрий Дощатов. Также заменили инженерные сети, связанные с энергоснабжением и освещением.
Вестибюли расширили с помощью стеклометаллических пристроек, изменили расположение турникетных линеек для комфортного и безопасного передвижения пассажиров. Площади каждого вестибюля увеличили в среднем на 100 квадратных метров. Остекление выполнили с помощью ударопрочных стеклопакетов, которые позволят поддерживать комфортную температуру внутри помещений: зимой — сохранить тепло, а летом — предотвратить нагрев. Строители также подготовили специальные площадки, где установят лифты для маломобильных пассажиров.
Оформление платформ тоже изменилось. На «Филях» появились стеклянные витражи, а на «Студенческой» — художественные панели, связанные с учебной тематикой. Для освещения платформ теперь используются современные энергосберегающие лампы.
На платформах «Филей» и «Студенческой» также установили инфракрасные обогреватели, сообщил начальник комплекса АО «Мосметрострой» Алексей Арбузов.
«Это сделано для удобства пассажиров, чтобы в ожидании поезда при отрицательных температурах им было комфортно здесь находиться», — сказал он. Такое технологическое решение позволит избежать образования наледи в холодное время года, а значит, продлить срок эксплуатации железобетонных конструкций в несколько раз.
По словам Алексея Арбузова, платформа станции «Фили» на момент начала работ была в состоянии, близком к неудовлетворительному. Специалисты заменили всю инфраструктуру и инженерные коммуникации. Он также подчеркнул, что приходилось работать в условиях действующего метрополитена — это и было основной сложностью, поэтому срок реконструкции и ремонта увеличился. Работа заняла восемь месяцев. Срок службы платформы составит более 50 лет.
Второй этап, который продлится примерно полгода, начнется 1 июля. По направлению в центр закроют «Фили», «Студенческую» и «Багратионовскую». При следовании из центра будут закрыты «Филевский парк» и «Пионерская». Работы проведут в восточных вестибюлях станций «Фили», «Кунцевская» и «Филевский парк», реконструкция ждет и западный вестибюль «Пионерской».
Для проезда в центр пассажиры должны будут проехать до станции «Кунцевская» и пересесть на поезд в сторону станции «Киевская» либо воспользоваться Арбатско-Покровской линией. Пассажирам, которые едут в поездах от «Кунцевской», для выхода в город со станций «Багратионовская» и «Фили» нужно будет доехать до «Кутузовской» и вернуться на поезде, который едет в противоположном направлении. Для пассажиров, желающих выйти в город со «Студенческой», будет достаточно доехать до станции «Киевская» и вернуться обратно. Время в пути увеличится не более чем на десять минут. Ограничения будут действовать до 1 ноября этого года.
После окончания всех работ в 2018 году интервалы движения на Филевской линии уменьшатся. Благодаря новым инженерным сетям сократится интервал движения поездов в час пик с четырех до трех минут. Это будет возможно благодаря повышению парности движения поездов с 15 до 22 пар в час. Дмитрий Дощатов отметил, что это связано с улучшением качества путевой инфраструктуры. «Есть устройства безопасности, которые отвечают за регулирование движения поездов. Они будут реконструированы, что поможет уменьшить интервал и увеличить парность поездов», — добавил он.
Капитальный ремонт Филевской линии проводят поэтапно, чтобы избежать ее полного закрытия. Эта линия — одна из старейших в Московском метрополитене. Период ее эксплуатации составляет почти 60 лет.
Автор:
Mos.ru
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
30 июня 2017 в 16:08
Официальная