Около 20 тысяч человек пришли на митинг в Москве против законопроекта о реновации

обсудить на форуме
В полиции говорят о 8 тысячах участников.



Звучали требования отправить мэра Сергея Собянина в отставку.

К совету организаторов – приходить за час до начала – стоило прислушаться. Рамок поставили не больше 15-ти. И то часть отвели для досмотра плакатов, транспарантов и флагов. Поэтому столпотворение образовалось почти сразу, как начали пропускать, и очередь только росла. Даже спустя час после начала митинга у рамок было не протиснуться. Подъезжали целыми районами, после рамок формировали колонны и так шли триста метров до сцены. Некоторые подошли к вопросу с фантазией. Жители Марьиной рощи нарядили девушку в красное платье, как на гербе района. Кто-то приехал в костюме стрельца. Красная Пресня решила заявить о себе громко.

Ольга из Кузьминок вместе с мужем Николаем успели вчера еще сходить на акцию, которая проходила за реновацию в их районе. Столкнулась с небывалым уровнем агрессии. Их дом в программу попал, при этом очень многие жильцы ни о самом законопроекте ни о слушаниях по поводу сноса жилья не знают, посетовала женщина.
Получается, что теперь соседи своим бездействием будут решать судьбу чужой собственности, возмущена Ольга. Жители «сталинок» в районе Аэропорт готовятся к серьезной борьбе. Иначе выйдет, что люди получат гостиницу ценой собственной квартиры, недовольны москвичи. Павел живет в таком доме, который сначала, вроде бы попадал в список мэрии, но теперь его там нет. Однако он и его соседи не уверены, что он там не может оказаться вновь.
Очень многие участники митинга подчеркивали – они не против сноса ветхого жилья. Они именно против того законопроекта о реновации, который продвигает мэрия. Более того, людей возмущает, что в опубликованном перечне зданий под снос как раз не находят многих ветхих домов и коммуналок.
Митинг не обошелся без скандала. Полицейские взяли в кольцо Алексея Навального вместе с женой и сыном и выдворили их с акции. Это произошло, когда оппозиционер подошел к сцене. Как рассказала «Эху Москвы» заявитель акции Юлия Галямина, чиновник из мэрии заявил организаторам, что его обманули, поскольку они якобы обещали, что политики со сцены выступать не будут.
Выдворение Алексея Навального с митинга против сноса домов политолог Глеб Павловский назвал «политической коронацией». В интервью «Эху Москвы» он пояснил, что Кремль признал в политике серьезного противника.
Тем временем, опрос жильцов пятиэтажек начался раньше срока. Голосование должно было стартовать в системе «Активный гражданин» в понедельник, но его открыли еще накануне вечером. По итогам опроса в мэрии намерены формировать списки домов под снос. Между тем, ряд юристов полагают, что подобное голосование не может быть основой для подобных решений.