Около 20 тысяч человек пришли на митинг в Москве против законопроекта о реновации

обсудить на форуме
В полиции говорят о 8 тысячах участников.



Звучали требования отправить мэра Сергея Собянина в отставку.

К совету организаторов – приходить за час до начала – стоило прислушаться. Рамок поставили не больше 15-ти. И то часть отвели для досмотра плакатов, транспарантов и флагов. Поэтому столпотворение образовалось почти сразу, как начали пропускать, и очередь только росла. Даже спустя час после начала митинга у рамок было не протиснуться. Подъезжали целыми районами, после рамок формировали колонны и так шли триста метров до сцены. Некоторые подошли к вопросу с фантазией. Жители Марьиной рощи нарядили девушку в красное платье, как на гербе района. Кто-то приехал в костюме стрельца. Красная Пресня решила заявить о себе громко.

Ольга из Кузьминок вместе с мужем Николаем успели вчера еще сходить на акцию, которая проходила за реновацию в их районе. Столкнулась с небывалым уровнем агрессии. Их дом в программу попал, при этом очень многие жильцы ни о самом законопроекте ни о слушаниях по поводу сноса жилья не знают, посетовала женщина.
Получается, что теперь соседи своим бездействием будут решать судьбу чужой собственности, возмущена Ольга. Жители «сталинок» в районе Аэропорт готовятся к серьезной борьбе. Иначе выйдет, что люди получат гостиницу ценой собственной квартиры, недовольны москвичи. Павел живет в таком доме, который сначала, вроде бы попадал в список мэрии, но теперь его там нет. Однако он и его соседи не уверены, что он там не может оказаться вновь.
Очень многие участники митинга подчеркивали – они не против сноса ветхого жилья. Они именно против того законопроекта о реновации, который продвигает мэрия. Более того, людей возмущает, что в опубликованном перечне зданий под снос как раз не находят многих ветхих домов и коммуналок.
Митинг не обошелся без скандала. Полицейские взяли в кольцо Алексея Навального вместе с женой и сыном и выдворили их с акции. Это произошло, когда оппозиционер подошел к сцене. Как рассказала «Эху Москвы» заявитель акции Юлия Галямина, чиновник из мэрии заявил организаторам, что его обманули, поскольку они якобы обещали, что политики со сцены выступать не будут.
Выдворение Алексея Навального с митинга против сноса домов политолог Глеб Павловский назвал «политической коронацией». В интервью «Эху Москвы» он пояснил, что Кремль признал в политике серьезного противника.
Тем временем, опрос жильцов пятиэтажек начался раньше срока. Голосование должно было стартовать в системе «Активный гражданин» в понедельник, но его открыли еще накануне вечером. По итогам опроса в мэрии намерены формировать списки домов под снос. Между тем, ряд юристов полагают, что подобное голосование не может быть основой для подобных решений.

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Odysseus 15 мая 2017

Полицию вообще не надо спрашивать про количество людей на митинге - они никого НЕ СЧИТАЮТ. Они спрашивают цифры у Белого счетчика и делят их на три! И всё!
Самая точная цифра сегодня - 20 200 человек.
И еще - организаторы сделали ОГРОМНУЮ ГЛУПОСТЬ, не допустив к выступлению известных политиков, которые БЫЛИ на митинге - Г.Явлинского, Д.Гудкова, С.Митрохина, А.Навального (писали, что его вывели из пресс-зоны только потому, что он не был заявлен как выступающий). Очень надеюсь, что подобная глупость в будущем не повторится! Очень смахивает на сильный прогиб перед начальством.