Без меня меня женили: ПЗЗ в Западном округе Москвы

обсудить на форуме
В четверг я, корреспондент Activatica, посетил общественные слушания по утверждению правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Заготовленные вопросы, недопуск активных граждан к микрофону, потасовка у входа в управу, перенос слушаний за пределы МКАД — это то, чем сопровождалось мероприятие, итоги которого, впрочем, остаются под вопросом.

НЕРАЙОННЫЕ СЛУШАНИЯ
Мы с фотографом прибыли к зданию управы района Солнцево, где проходили публичные слушания по утверждению правил землепользования и застройки (ПЗЗ) Западного административного округа (ЗАО), за полтора часа до начала мероприятия — к 17:30.

Проехать к управе оказалось непросто: дорога, ведущая напрямую к зданию, уже была перекрыта полицией; пришлось ехать в объезд. «В связи с обострением ситуации, возможными провокациями и террористическими актами здание управы Солнцево взято на усиленную охрану», - обратился ко мне замерзший сотрудник ГИБДД, который отказался пропустить машину даже после предъявления журналистского удостоверения.
«Усилены меры безопасности» - это громко сказано. Подойдя к управе, я не увидел ни одного сотрудника полиции. Вневедомственной охраны, сотрудников ЧОПов тоже не было. Но была толпа граждан: она состояла, в основном, из женщин за сорок и мужчин еще старше. Поразительно, но молодежи не было совсем — лишь за углом здания покуривали несколько мужчин лет 35. Люди толпились у входа, но запускать их внутрь сотрудники управы не спешили — рано, говорили они, войти можно будет после 18:00.
Я хочу напомнить, что ЗАО — это округ в 153 тысячи квадратных километра; здесь проживает 1 миллион 362 тысячи человек. В ЗАО входят Рублевское шоссе, Кутузовский проспект, Мосфильмовский район, Крылатское и прочие места, считающиеся местными жителями чуть ли не сакральными, но проводить общественные слушания решили в Солнцево — районе, находящемся за пределами МКАД, удаленном от центра настолько, то житель, скажем, дома 10 по тому же Кутузовскому проспекту к 19:00 в связи с московскими пробками заседание посетить бы не смог даже при желании — день рабочий, а ехать далеко и неудобно. Даже на собственном автомобиле.
На это указывали и мои собеседники — сплошь жители Солнцево. За час разговоров с самыми разными людьми мне не попался ни один человек, чья квартира находится во Внуково, Очаково или Раменках. «Ясное дело, что общественные слушания организованы таким образом, чтобы пришло мало народа — кому охота тащиться в Солнцево?» - задалась вопросом Татьяна, жительница соседнего с управой дома.
Впрочем, были и другие предположения — возможно, Солнцевская управа самая большая, ее аудиторий хватит, чтобы вместить всех желающих, однако, забегая вперед, скажу — это далеко не так.

Я ждал провокаций: вот-вот, казалось мне, подъедет машина с молодчиками сельского вида, в спортивных штанах, шапочках на ушах и ватных бушлатах. И когда часы показали 18:30, ко входу подкатил микроавтобус, но каково было мое удивление, когда вместо вышибал машину начали покидать совершенно обычные люди. Когда автомобиль уехал, я расспросил людей, кто они и почему организованно прибыли: оказалось, это жители одного из домов, расположенного близ станции метро Юго-Западная, а водитель — знакомый одного из горожан, который за небольшую сумму согласился подбросить людей.
«Вы случайно не из администрации?» - спрашивала меня молодая женщина и требовала предоставить удостоверение. Я показал. Разговор пошел легче. «Юго-запад — это очень проблемный регион. Он застраивается капитально, - сетовала девушка. - Сегодня попытаюсь поднять этот вопрос».
ОДНА РОЩИЦА — И ТА ПОД ЗАСТРОЙКУ
В 18:50 я вошел в управу. Каждого пришедшего просили предоставить паспорт; таким образом, попасть на слушания мог лишь прописанный в ЗАО человек. Сами слушания проходили на втором этаже, внизу в двух аудиториях на больших экранах велась онлайн-трансляция.



Мероприятия открыла сотрудница Мосархитектуры, которая напомнила, что документ ПЗЗ разработан правительством Москвы. «ПЗЗ нужны для фиксации разрешенных видов использования участков и объектов капитального строительства. Также фиксируются предельные параметры застройки», - сказала женщина.
Речь вызвала негодование. Две женщины сразу подняли плакаты с надписями:

«У нас, на улице Академика Анохина в районе домов 6 и 12, идет незапланированная застройка. Сейчас стоят гаражи и зеленая зона, затем школа. Зеленая зона, согласно ПЗЗ, будет уничтожена, здесь построят 25-этажные дома. Это точечная застройка, которая в Москве запрещена», - заявила женщина.
Ранее, рассказывали наперебой женщины, аналогично неподалеку на улице Никулинская были выстроены два дома — также 25-этажные. «Рядом построили и школу. Стройка была еще при Лужкове, мы боролись, но… В общем, как оказалось, у этих домов и тех, которые собираются строить, - один подрядчик, владелец; почему-то вдруг активизировался. Хотят провести дороги, выстроить банк», - сказала собеседница.
«Нам не хватает детских садов, но вместо них — котлованы под элитное жилье. Строят подземные гаражи», - возмутилась вторая женщина.
По поводу стройки активные горожане обращались в суд. «Пока он идет, но постоянно откладывается. А тем временем стройка набирает обороты. Да, пока что деревья не пилят, но вот-вот начнут. Удивительно, маленькая рощица — и ту уничтожают», - пожаловалась дама.
Тем временем, дама с экрана вещала о важности экологии…
НЕ ПУСКАЮТ — ПОТОМУ ЧТО ЕСТЬ, ЧТО СКАЗАТЬ
После выступления представителя Мосархитектуры комиссия предложила задавать вопросы присутствующим. Но все они касались абстрактных вещей — насколько целесообразна стройка вообще, будут ли предоставлены рабочие места жителям ЗАО, прозрачны ли траты. Ответы были однозначными, речь членов комиссии вгоняла в тоску и уныние: было очевидно, что в аудиторию, где предоставлялся микрофон, прошли исключительно те люди, вопросы которых не застанут застройщиков и сторонников ПЗЗ врасплох.
Около 20:00 внутрь здания попытались пройти те, кто опоздал: в 19:00 входная дверь закрылась, полиция и сотрудники администрации — рослые мужчины в строгих костюмах — удерживали хлипкие пластиковые ворота, с другой стороны горожане требовали впустить.
«Нас не пускают потому, что нам есть что сказать… К примеру, насколько мне известно, продолжится застройка Крылатского», - сказал мне молодой мужчина, который жаловался, что от холода уже околел. Он живет на Осеннем бульваре, напротив входа в метро; активист боялся, что именно эта улица будет застроена либо расширена — уж слишком лакомый кусок упускает застройщик.
Требование участвовать в слушаниях переросло в драку. Рослый мужчина в костюме с бейджиком «Организатор» попытался вытеснить граждан из «предбанника»: активисты ответили жестким отпором, но попасть внутрь не смогли.

Около 22:00 общественные слушания были завершены. Несмотря на всю декоративность слушаний, мнения по некоторым процедурным вопросам все-таки разделились, решения будут принимать на следующем мероприятии. Позитивным остается то, что у граждан есть возможность оставлять комментарии здесь.
Активным участником оказался общественный деятель Руслан Захаркин. Уже в ходе мероприятия мне удалось послушать его речь, в ходе которой он предложил организовать сбор подписей против принятия ПЗЗ. По мнению активиста, организовать это непросто, но такое действие будет достаточно эффективным.

На фото: Захаркин в цветном шарфе общается с прессой
«Мы все прекрасно понимаем, что многие работают пять дней через два, на выходных – свои дела и заботы. Но стоит найти в себе силы и потратить на эту деятельность пару часов из своего свободного времени и хотя бы обойти свой этаж, подъезд, дом, двор. Это будет реальная помощь. Макет подписных листов будет в самое ближайшее время», - заверил Захаркин.

Комментарии (0)

Добавить комментарий