«Парящий» дом, коворкинг и лесные рощи: что будет с Бадаевским пивзаводом

обсудить на форуме
В Москве представили концепцию застройки территории Бадаевского пивоваренного завода на набережной Тараса Шевченко. Предприятие было основано в 1875 году и закрыто в 2006 году. Комплекс зданий завода признан памятником промышленной архитектуры XIX века и взят под охрану государства.

Автор проекта — швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron, лауреат Притцкеровской премии. Согласно замыслу архитекторов, исторические промышленные строения реконструируют в многофункциональный комплекс (МФК) площадью 100 тысяч квадратных метров.
«Основным преимуществом комплекса Бадаевского пивоваренного завода станет создание новых общественных пространств, открытых для всех: прогулочной территории вдоль набережной Москвы-реки и парка с полянами и лесными рощами», — сказал сооснователь архитектурного бюро Пьер де Мерон.
Ансамбль бывшего завода дополнит новое здание на колоннах высотой 35 метров. Внутри постройки разместятся офисы, квартиры и апартаменты, на крыше — виллы с террасами, а под землей — парковки и технические помещения.
«Новое здание откроет впечатляющие панорамные виды на Москву-реку, парк, отреставрированные здания, гостиницу «Украина», Кутузовский проспект, Дом Правительства и деловой центр “Москва-Сити”», — добавил архитектор.
В старых цехах Бадаевского завода откроются магазины, бары, рестораны, спортивные и детские центры, коворкинг и конференц-центр. Корпуса, не являющиеся памятниками архитектуры, демонтируют, а на их месте создадут парк с сетью пешеходных дорожек, которая соединит территорию завода с Москвой-рекой.
Архбюро Herzog & de Meuron известно такими мировыми проектами, как галерея «Тейт Модерн» в Лондоне, Эльбская филармония в Гамбурге, олимпийский стадион в Пекине, и другими.
Срок реализации проекта — пять лет. Общая площадь застройки составит шесть гектаров.