Концепция развития Бадаевского пивоваренного завода

обсудить на форуме
В Москве представили концепцию застройки территории Бадаевского пивоваренного завода на набережной Тараса Шевченко. Для разработки проекта пригласили швейцарское архитектурное бюро Herzog and de Meuron, лауреата Притцкеровской премии.

Речь идет о площадке на территории Бадаевского пивоваренного завода площадью 6 га. Предприятие было основано в 1875 году и выведено из эксплуатации в 2006 году. Комплекс зданий завода признан памятником промышленной архитектуры XIX века и находится под охраной государства. Авторы проекта предусматривают реконструкцию исторических промышленных строений, наполнение территории новыми функциями, создание благоустройства, в том числе в границах набережной для жителей города. Ансамбль дополнит новое строение с современным беспрецедентным архитектурным решением в столице: здание на колоннах возвысится над землей на 35 метров.
В здании разместятся офисы, квартиры и апартаменты, на кровле здания предусмотрены виллы с террасами, а под землей организуют парковки и технические помещения. В старых цехах Бадаевского завода откроются магазины, бары, рестораны, спортивные и детские центры, коворкинг и конференц-центр. Корпуса, которым не присвоен статус памятника архитектуры, будут демонтированы, а на их месте появится парк с сетью пешеходных дорожек, соединяющих территорию завода с Москвой-рекой. Общая площадь многофункционального комплекса составит 100 тыс. кв. м. Построить его рассчитывают за пять лет.
Во время презентации Пьер де Мерон, сооснователь швейцарского архитектурного Herzog & de Meuron, отметил, что основным преимуществом комплекса Бадаевского пивоваренного завода станет создание новых общественных пространств, открытых для всех: прогулочная территория вдоль набережной Москвы-реки и парк с полянами и лесными рощами. «Новое здание приподнимается над землей на стройных опорах, связывающих его с окружающим парком, открывая впечатляющие панорамные виды на Москву-реку, парк, отреставрированные здания, гостиницу «Украина», Кутузовский проспект, Дом Правительства и ММДЦ «Москва-Сити». При разработке проекта необходимо было достичь, казалось бы, взаимоисключающие цели – восстановить исторические здания, с одной стороны, и привнести качественно новые архитектурные решения для жизни и работы, с другой», – рассказал архитектор.
В первую очередь, внимание к себе притягивают колонны, на которых размесятся корпуса. «Очевидно, мы попытались «поднять в воздух» ранее опробованные на земле концепции — хотя мы и колебались предлагать эту типологию, напоминающую «горизонтальный небоскреб», который стал одной из самых героических икон русского авангарда. Наше здание не «летит», а просто приподнимается над землей на стройных опорах. Идея повисшего в воздухе здания не является сумасшедшей. Конструкция, аналогов которой в России пока нет, учитывает все действующие строительные нормы, в том числе требования по безопасности», — пояснил Пьер де Мерон.
Архбюро Herzog & de Meuron известно такими мировыми проектами, как галерея «Тейт модерн» в Лондоне, Эльбская филармония в Гамбурге, Олимпийский стадион в Пекине и другими. Все они обладают уникальными техническими характеристиками и наглядно демонстрируют, что архитекторы не боятся сложных задач и добиваются реализации своих идей.
Кроме того, генеральным проектировщиком выступает московское бюро АПЕКС, которое в тесном сотрудничестве со швейцарскими коллегами разрабатывает все стадии проекта, не только для соответствия локальным нормам и требованиям, но и для более глубокой проработки технических решений (конструктивных, инженерных, пожарной безопасности и охраны объектов культурного наследия), что позволит в дальнейшем воплотить проект в максимальном соответствии первоначальной идее.
Конечно, проект Бадаевского завода пока что является концепцией в чистом виде, но он отвечает основным пожеланиям инвестора – Capital Group, который поставил амбициозную цель – создать новый символ города, который станет визитной карточкой Москвы.
Автор:
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
21 марта 2018 в 13:46
Официальная
Улицы:
Тараса Шевченко наб
Адреса:

Бадаевский

Кутузовский пр-кт, д 12