Чайный магазин Перлова и Киевский вокзал: проекты новых почётных реставраторов

обсудить на форуме
Лепнина в виде драконов, изразцы и живопись, лестницы из натурального камня и мраморные колонны московских памятников архитектуры — за всем этим стоит кропотливая работа реставраторов. По архивным описаниям и рисункам, а если повезёт — по фотографиям они воссоздают облик зданий, построенных не одно столетие назад. Многие помнят имена знаменитых архитекторов, создававших проекты этих памятников, а реставраторы часто остаются за кадром.
Чтобы отметить большой вклад специалистов в сохранение и восстановление столичных шедевров, в 2013 году учредили звание «Почётный реставратор города Москвы». Торжественная церемония вручения нагрудных знаков по традиции проходит в марте. Она приурочена ко дню учреждения в России специальности «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия» (5 марта 1994 года).
Тех, кто претендует на высокую награду, выбирают из реставраторов со стажем не меньше 20 лет. Этого звания удостоились Нина Барышкова, Надежда Даниленко, Евгений Кокорев, Виктор Коршунов, Дмитрий Кульчинский, Лариса Лазарева, Григорий Мудров, Елена Николаева, Леонид Островский, Елена Степанова, Сергей Филатов, Олег Яхонт. По их проектам и под их руководством отреставрировано больше 615 объектов культурного наследия, а общий стаж работы этих специалистов превышает 515 лет.
9 марта список почётных реставраторов пополнился тремя именами. За большой вклад в сохранение объектов культурного наследия и плодотворную работу в области реставрации звание присвоили Наталье Карташовой, Галине Колчевой и Наталии Танковой.
От вокзалов и гостиниц до музеев и монастырей — проекты лучших
Особняк Зиминых и дворянское гнездо
Фасады гостиницы «Метрополь», роспись плафонов в «Национале», здание Музея изящных искусств на Волхонке (ГМИИ имени А.С. Пушкина), особняк Зиминых — Наталья Карташова работала над проектами восстановления более 50 памятников истории и культуры. Архитектор-реставратор высшей категории в профессии уже 44 года.


За проект восстановления дома Зиминых конца XIX века она удостоилась премии «Московская реставрация — 2016». Благодаря бережной работе специалистов в этом редком образце богатого особняка сегодня можно увидеть деревянные панели и потолки с плафонами, изразцовые печи, панно, лепнину и резьбу, живопись на стенах и потолках.

Сейчас архитектор занимается проектами реставрации гостиницы «Метрополь» и Дома-музея Тургенева на Остоженке, который хотят открыть в 2018 году, к 200-летию со дня рождения писателя. На цокольном этаже последнего появится мультимедийный зал, рассказывающий об истории дома на Остоженке, а на первом воссоздадут интерьеры парадной анфилады — покоев Варвары Петровны, матери И.С. Тургенева: зала, гостиной, спальни, гардеробной. В экспозицию войдут письма писателя, книги с его дарственными надписями, портреты современников, хозяев и гостей дома.
Впервые для посетителей откроют антресольный этаж, где были комнаты самого Ивана Тургенева. Также в планах воссоздать деревянную лестницу, утраченную в XX веке. В усадебном парке появятся деревья и цветы, привезённые из тех мест, где жил и бывал писатель. Из Баден-Бадена планируют привезти каштаны, из Буживаля — ясени, из Спасского-Лутовинова — берёзы, липы и ели.
Чайный дом Перлова
Больше 30 памятников истории и культуры обязаны вторым рождением Галине Колчевой. По её проектам и под её руководством отреставрировали Богоявленский собор, здание обсерватории Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, городскую усадьбу Хрущёвых — Селезнёвых, церковь Бориса и Глеба в Зюзине, ансамбль Высоко-Петровского монастыря. За плечами Галины Колчевой 56 лет стажа в области реставрации, а в копилке наград — медаль «В память 850-летия Москвы» и диплом лауреата конкурса Правительства Москвы «За лучшую реставрацию и строительство зданий в историческом центре Москвы».
Благодаря Галине Колчевой новую жизнь обрёл и дом 19 на Мясницкой улице — одно из самых необычных зданий столицы.

Его украшают башенка-пагода, лепнина в виде драконов, змей, китайских зонтиков и фонариков, а надписи на фасаде сделаны стилизованным под китайские иероглифы шрифтом. Это первый в Москве чайный магазин, он был построен по заказу купца С.В. Перлова в конце XIX века.
К началу 1990-х дом пришёл в аварийное состояние. Сохранившиеся детали отделки фасадов и интерьера отреставрировали. По образцам воссоздали утраченные изразцы и лепные детали, решётки и заграждения, колокольчики на пагоде — символы китайских лавок съестного. В торговом зале восстановили позолоту, роспись на потолке и филёнках, витрины-шкафы, сохранившиеся со времени открытия магазина, китайские фарфоровые вазы и фонари.

Киевский вокзал
Почётным реставратором стала и Наталия Танкова. По её авторским проектам восстановили больше 60 городских усадебных комплексов, в том числе особняк А.И. Дерожинской в стиле модерн. Это здание с большим окном-витражом и рисунками В.Э. Борисова-Мусатова — одна из лучших работ Ф.О. Шехтеля.

Коллектив под руководством Наталии Танковой внёс вклад в сохранение зданий Манежа, Федерального казначейства, Казанского вокзала, ансамблей Зачатьевского и Донского монастырей. А вместе с Галиной Колчевой она трудилась над реставрацией Киевского вокзала: первая стала автором инженерно-конструкторской части проекта, вторая — технологической. Здесь привели в порядок участки стены и подпружные арки, гранитные ступени и цоколь с решётками, колонны, пилястры, металлические и каменные скульптуры. Майолику на фронтоне — рельефное изображение Георгия Победоносца — расчистили от грязи и растительности, восстановили утраченные фрагменты.
В составе авторского коллектива Наталия Танкова выиграла конкурс «Реставратор-97» за технологию реставрации фасадов жилого дома на Ленинградском проспекте — памятника архитектуры 1940-х годов. В 1997-м её наградили медалью «В память 850-летия Москвы», а в 2012-м — дипломом ХХ Международного фестиваля «Зодчество».

Достойная смена почётным реставраторам
Чтобы стать почётным реставратором, нужен большой опыт и солидные знания. Получают их в вузах и колледжах, оттачивают и демонстрируют — на конкурсах и соревнованиях. Показать свой профессионализм начинающие реставраторы могут на чемпионатах WorldSkills. Например, с 20 по 22 февраля региональные отборочные соревнования собрали студентов колледжей из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла и молодых сотрудников столичных реставрационных компаний.
Конкурсным заданием была реставрация деревянного стула из гарнитура XIX века. Участникам пришлось составить документацию, снять элементы обойки (обивки), устранить дефекты, удалить старое лаковое покрытие, отделать и заново собрать изделие. Лучшей эксперты признали Анну Мурсенкову — студентку московского колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26. Она же вошла в сборную Москвы по дисциплине «Реставратор произведений из дерева».
На чемпионатах участники показывают профессиональное мастерство не только своим педагогам, но и экспертам, среди которых есть представители крупных компаний. Так студенты знакомятся с будущими работодателями. Последние приходят на соревнования и демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills, чтобы присмотреться к потенциальным сотрудникам, увидеть их в деле.
Москва — один из первых регионов, присоединившихся к движению «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Результаты москвичи показывают отличные: в прошлом году в финале IV национального чемпионата столичная команда стала безусловным лидером. В её копилке было 127 баллов, 15 золотых, 14 серебряных и 11 бронзовых медалей, а также шесть наград за профессионализм.
Автор:
Источник:
Дата:
23 марта 2017 в 11:50
Официальная
Фоторепортаж
Адреса:

Особняк Зиминых

Дегтярный пер, д 8 стр 3

Киевский вокзал

Киевского Вокзала пл, д 1

Националь

Моховая ул, д 15/1 стр 1

Чайный дом на Мясницкой

Мясницкая ул, д 19

Метрополь

Театральный проезд, д 2