Брянская ул, д 9

Брянская ул, д 9
Здание
Не активна
0

Москва г, Западный АО, Дорогомилово МО
Брянская ул, д 9

Административное здание

Учреждение

Как уничтожается история Москвы или когда же это всё прекратится?!

обсудить на форуме
В Москве снесли Можайские бани

В моем районе, втихаря и невзирая на статус "объекта культурного наследия", сносят вот это красивое здание. Сегодня днем, когда я подошла посмотреть, экскаватор кромсал ковшом последнюю оставшуюся стену... а вот каким оно было осенью "Здание Бани-прачечной архитектора В.И. Балтера" 1953 года постройки.


Почти дворец и на вид очень крепкий дворец, нуждавшийся в легком ремонте.

А вот что осталось от него сегодня 29 января 2013 года.

Ну а теперь по порядку
Вот мой район - это Дорогомилово, 5 мин пешком от ст м Киевская. Практически самый центр, но из-за типично промышленных зданий и пластиковых на вид новостроек выглядит довольно уныло... глазу порадоваться "не обо что".



А вот это улица Можайский вал: офисы, автозаправка, скучные жилые дома, ну и бонусом вид на Сити, так сказать, сквозь призму Дорогомиловского рынка, тоже красота та еще, для ценителей пост-индустриализма или как там.



Эстетическо-историческое положение вроде бы спасают приличные "сталинки" (рядом Кутузовский) хорошо что жилые, не так просто расселить.
А вот Можайский вал, дом 7 - тот самый красивый кирпичный дворец, который вы видели в самом начале, почти уже совсем снесенны.


Ему было всего 60 лет, железо-бетонные перекрытия, износ всего 39% - только не говорите мне, что это нельзя было просто капитально отремонтировать, или хотя бы оставить фасад - по варварски но хоть фасад!
Нет, хрен там!
Ну и что, скажете вы, подумаешь, такое на каждом шагу! Несмотря на лживые и циничные обещания новых московских властей, сегодня выгрызаются целиком дома даже с Арбата, за каким-то простите хером заменили 200-300-летнюю брусчатку на исторических улицах на "новую красивую". Ну и что? Все равно ничего не поделаешь, хоть под экскаваторы ложись.
НО знаете почему тут особый цинизм? Не потому что это красивое уже историческое здание, которое можно было бы и НЕ сносить. Нет, тут особый прикол - окна снесенного дома 7 по Можайскому валу смотрели в пластиковые окна дома 11 (если не ошибаюсь с номером) - А там, что бы вы думали за организация? - а вот такая вот:



Куда же ты "Надзор" смотришь и, интересно, чем же ты там на самом деле занимаешься? Если в 3-х метрах от тебя вот такое? (3 метра - это фактическое расстояние между "Комитетом ГосСтройНадзора г. Москвы" и снесенным объектом культурного наследия) - я пыталась сфоткать их рядом, но выбежал охранник и запретил съемку.
Вот что видят работники "Надзора" со своих рабочих мест:


А вот и запоздалое, но все же, насколько я понимаю, официальное Решение от декабря 2012 г. о том, что этот самый банный дворец заносится в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации" - оправьте меня, если я что не так поняла, но вроде как сносить такие здания как бы ну немножко некомильфо.
Что же ты такой подслеповатый-то у нас, "Надзор"? или может тебе что-то глаза замылило?
Или я неправильно понимаю, что в обязанности такой службы, в том числе входит сохранение арх-ценностей Москвы?

Я конечно очень рада за них и за то, что они все так здорово, дружно и весело распиливают бабло. Но неужели нельзя делать это без необратимого уничтожения культуры страны в которой живешь? Это же живой город, это архитектура, это история, это наша Москва! Это же настоящее убийство безвозвратное нашего города на наших глазах! Кто нам его вернет?! Все уничтоженные памятники архитектуры за эти годы и просто красивые старые дома, их уже никогда не вернуть! но можно же как то это остановить?
Никакой новостройкой (или реконструкцией) вы никогда не замените архитектурный след истории! Ни один самый дорогой кирпич 2013-го года, не может быть ценней кирпича 17-го века!
Излишне эмоционально?
Простите но мое сердце обливается кровью уже много лет, и сейчас вот я вышла с утра сфоткать этот дом, думала может еще чтото можно сделать... я думала они оставят хотя бы фасад... за окном ковш отрывает по кускам кирпичные стены, доедает последние белые наличники, разбивает белые арочные своды...
Как же это всё остановить?
upd: по данным Архнадзора здание было снесено безо всякого ордера на снос прямо под носом у МосГосСтройНадзора.
Автор:
ostrikova (ЖЖ)
Опубликовал(а):
Источник:
Дата:
29 января 2013 в 17:53
Фоторепортаж
Районы:
Дорогомилово МО
Адреса:

Здание

Брянская ул, д 9

Можайские бани

Можайский Вал ул, д 7

Фирмы:

Комментарии

0
Добавить комментарий