Распознаём мошенников, которые навязывают вам платную замену счётчиков воды

Если вы найдёте у себя в почтовых ящиках письмо-объявление о том, что у вас истёк срок действия поверки вашего счётчика воды и вам нужно срочно эту поверку произвести (то есть заменить его на новый), письмо будет похоже на официальное, с печатью "Единый центр расчета" - знайте, что это мошенники, которые таким образом навязывают свои услуги.
Выглядит всё очень правдоподобно. 1) В шапке письма стоит название конторы - "Единый центр расчета", её адрес, телефон, ИНН и ОГРН. Печать тоже стоит. К тому же, там обращение лично для вашей квартиры. Поэтому вы наверняка решите, что это уведомление от Единого информационно-расчётного центра нашего района (ЕИРЦ). Именно на это сходство и рассчитано. 2) Письмо написано в стилистике долженствования: у вас срок истёк, необходимо проводить поверку с такой-то периодичностью, если вы не позаботитесь - вам начислят за воду по общедомовому счётчику, необходимо обратиться к нам и оставить заявку. 3) Когда вы позвоните (я звонила) по указанному номеру, они спросят ваш адрес, назовут фио ответственного квартиросъёмщика и объяснят, почему вам надо менять счётчики. Объяснят убедительно, со ссылкой на новые постановления и проч. Там сидит целый колл-центр, мужчины и женщины, все представляются русскими именами типа "Степан Викторович Громов", при этом все говорят с очень заметным акцентом. Разговаривать стараются вежливо, но получается это у них плохо. При попытках выяснить их полномочия, откуда им известно о том, что у моего счётчика истёк срок, становятся агрессивны, отвечают, что они являются отделом уведомлений, а данные им выдаёт наш ЕИРЦ, расположенный по адресу ул. 1812 года, 7. Дальше если вы соглашаетесь, вам называют номер мастера, просят записать и не забыть, мастер приходит в течение двух-трёх часов, и впускать его в квартиру можно только по этому номеру. Если вы отказываетесь, вам ещё напористее, с элементами хамства и повышения голоса объяснят, что тогда вас переведут на общий расчёт. Я заподозрила неладное именно по тону, каким меня убеждали в необходимости сменить счётчик.
Я оставила заявку, но потом позвонила в наш ЕИРЦ и выяснила, что они никаких уведомлений о необходимости смены счётчика никому не рассылали, что данных о том, когда у нас, жильцов, истекают сроки поверки счётчиков, у них нет и быть не может, и естественно, они не собираются убеждать нас менять эти счётчики. К тому же в нашем ЕИРЦ мне сказали, что им уже не в первый раз звонят жильцы по этому поводу, жалуются, но сам ЕИРЦ поделать ничего не может.
Когда я перезвонила в этот "Единый центр расчёта" и попросила заявку отменить, те стали выяснять причину отмены, я объяснила, что не им решать, когда мне менять счётчик, мне объяснили, что мастер уже выехал и будет у нас через час, поэтому придётся его впустить. А если не впустим - он перекроет стояк с водой.
В общем, ребята наглеют. Хотя схема, надо признать, крутая и мега-действенная. Я уверена, что заявок на замену счётчиков у них тысячи - да это и слышно, когда общаешься по телефону, там как в улье гудят ещё десятки разговоров, диспетчеры принимают заявки.
Итого, вы можете смело и безболезненно проигнорировать объявление, которое найдёте у себя в почтовом ящике. Ну а для собственного успокоения, всё ли в порядке с вашими счётчиками, загляните в свой договор, который вы заключали, когда устанавливали счётчик, и посмотрите там даты вашей следующей поверки. Если она подошла - нужно обратиться в государственную метрологическую службу или в уполномоченные организации.
Не забудьте рассказать своим бабушкам, родителям и соседям. А лучше повесьте у себя в подъезде объявление на эту тему. В ЕИРЦ я схожу и попрошу их там повесить соответствующие разъяснения про эту контору.
Шер будет уместен.
Автор:

Василий

Дата:
9 апреля 2016 в 09:40

Ответы (5)

Добавить ответ

Люся 12 мая 2016

А мне звонили на домашний. Я сначала не поняла ничего, попросила перезвонить позже, чтобы посмотреть документы на эти счётчики. Так и не перезвонили... А тут вон оно что.....

Сергей 12 мая 2016

Я вам скажу больше...Даже проверка счетчиков никому не требуется... Я как-то вызвал таких деятелей для проверки, уж больно достали, они проверили (визуально), выписали какие-то, типа, официальные бумаги. Я их принес в ЕИРЦ, бухгалтерию... а там сделали круглые глаза и сказали, что никакие подобные бумажки им не нужны, и живите спокойно без проверок...

Алексей 12 мая 2016

Я таких звонящих спрашиваю, откуда мой телефон взяли - ещё ни разу внятного ответа не было. (Т.к. ЕИРЦ. ДЕЗ и прочие структуры не имеют права его предоставлять без моего согласия - а если вдруг - то можно с ними и посудиться)

Алёна 12 мая 2016

И нам на Дорогомиловскую звонят регулярно!

Milana 11 октября 2016

Мне тоже такое письмо присылали, и ещё звонили. А вот откуда они знают мой телефон, что-то спросить не догадалась. Уже чуть не согласилась на поверку счетчиков, но тут попалась на глаза информация про компании мошенников по водосчетчикам o-vode.com/articles , и компания из письма была как раз среди них. В общем повезло, что вовремя это узнала, иначе стала бы очередной жертвой мошенников. Так что присоединяюсь к тому, что нужно всем рассказать про эту контору - родственникам, соседям и т.д. Чем больше людей про них узнает, тем меньше у них шансов зарабатывать таким нечестным путем.